Энциклопедия SEO

Кэш


Понятие кэш.

Для того, чтобы Ваш компьютер работал эффективнее, а какие-либо файлы, данные, страницы, приложения загружались быстрее, вовсе необязательно совершенствовать его аппаратную часть до бесконечности. Сегодня существует такое понятие, как кэш – промежуточный высокоскоростной буфер, в котором сохраняются различные данные, полученные в процессе работы в Интернете или непосредственно на компьютере.


Впервые понятие «кэш» упоминается в 60-х года прошлого века в качестве емкого описательного названия особой технологии, позволяющей быстрее загружать наиболее популярные файлы.


Кэш предназначен для того, чтобы файлы, которые у Вас пользуются наибольшим спросом, загружались куда быстрее, чем другие. С помощью этой технологии обеспечивается более высокая скорость, чем скорость оперативной памяти.


Кэшироваться могут любые файлы, загруженные на компьютере. Это могут быть текстовые документы, клипы, картинки, html-страницы и многое другое. Именно благодаря тому, что в кэше сохраняются страницы сайтов, большинство пользователей знакомы с этим понятием не понаслышке. Впрочем, в кэше могут храниться файлы не только из Интернета, но и с жесткого диска, и с всевозможных носителей. Для того, чтобы воспользоваться кэшем, не нужно ничего предпринимать: файлы здесь сохраняются и загружаются автоматически. Получить доступ к файлам, которые сохранены в кэше, другим путем просто невозможно.

 

Функционирование кэша.

Программные особенности, технологии, использованные при создании кэша, - все это знать обычному пользователю ПК и Интернета необязательно. Но мы попробуем на пальцах объяснить, как работает кэш на практике.


Итак, у каждого файла есть свое название, адрес и расширение. Все это используется для его идентификации в случае, если пользователь его запрашивает. Вторая часть файла – это его содержимое, контент. В случае с веб-страницей адресом ее будет тот адрес, что Вы видите в адресной строке, а содержимом (элементами данных) – непосредственно контент, включая текст, картинки и т.д. И то, и другое сохраняется в кэше в случае, если эту страницу открывает пользователь. То же можно сказать и о любом другом файле, размещенном на компьютере, временном носителе или в Интернете.


В случае, если пользователь повторно обращается к файлу, он вводит адрес (либо нажимает на соответствующую ссылку или ярлык). Запрос компьютером отсылается в первую очередь к кэшу. В кэше проверяется, есть ли в нем такой идентификатор (т.е. адрес файла). Если он есть, кэш ищет в своей памяти элементы данных, т.е. сам контент этого файла. Если элементы были найдены, файл загружается.


Несмотря на то, что со стороны все это может показаться сложным, кэш работает гораздо быстрее. Дело в том, что идентификаторы здесь «оторваны» от элементов данных. Т.е. ищется не весь файл целиком, как это делается в оперативной памяти, а только его адрес. Если он найден, благодаря особой привязке загружаются и его контент. Если нет – файл запрашивается уже в основной среде (на жестком диске, в Интернете и т.д.).

Кэширование интернет-страниц.

Наиболее часто с кэшем как технологией и понятием обычный пользователь встречается именно в интернет-среде. «Почисти кэш», «загляни в память кэша» - эти советы можно получить при самых разных проблемах с браузерами.


Действительно, в случае с Интернетом кэш имеет гораздо более практичное значение. Кэш не просто ускоряет доступ пользователя к тем или иным ресурсам, но и снижает расход траффика за счет того, что контент веб-страниц частично сохраняется в кэше, это в конечном итоге положительно сказывается и на процессе раскрутки сайта.


Кэширование веб-страниц есть в любом браузере. Его можно как включить, так и отключить (если, к примеру, вы заходите с чужого компьютера). Из-за того, что большая часть контента сохраняется в кэше, сайты, которые вы посещаете часто, загружаются гораздо быстрее, чем новые ресурсы.


Как правило, кэшируются только те элементы страницы, которые не обновляются часто. Это могут быть элементы дизайна, основной интерфейс, картинки в «шапке» и «подвале» сайта и многое другое. Те же элементы, что обновляются часто – будь это какие-либо данные самого сайта или, например, рекламные объявления, не сохраняются в кэше.


Впрочем, в некоторых случаях кэш все же сохраняет такие элементы, что создает определенные трудности в получении новой информации. Пользователь загружает страницу, на которой был вчера, и видит то же самое, тогда как информация там уже обновилась.


Кроме того, кэш, говоря простым языком, «нерезиновый», и в нем может сохраняться лишь какой-то объем данных. Поэтому его стоит время от времени чистить, освобождая место для новых интернет-страниц.


1 минутное видео
о продвижении сайтов